San Pedro Garza García, N.L.

regeneración centrito valle

Año: 2008

La regeneración del Centrito Valle en San Pedro Garza García N.L. fue un proyecto en conjunto de la Cátedra Blanca Cemex – ITESM, en donde se ideó un master plan, y a cada alumno se le asignó una zona. La zona de intervención de este proyecto de 28,600 m2 se encuentra en el costado sureste del plan maestro, frente a un gran parque que se planteó a lo largo de la zona de intervención y a un lado de la Ave. Gómez Morín, una de las avenidas más concurridas en San Pedro.

El proyecto se conforma de un conjunto de edificios de uso mixto, con zona comercial en el primer nivel con corredores porticados a los costados y áreas abiertas por el interior, oficinas en segundo nivel con acceso por el interior del complejo y viviendas a partir del tercer nivel con circulaciones exteriores que permiten vistas hacia el exterior e interior del complejo y ventilación cruzada, esto como respuesta a la problemática actual del Centrito.

La idea principal es lograr la unión de dos manzanas con el entorno a través de espacios abiertos, terrazas y circulaciones exteriores. El Proyecto se generó a partir de un espacio abierto de forma lineal, con ejes de forma trasversal que permitían definir áreas individuales de recreación y convivencia. El complejo se conforma por doce torres horizontales que delimitan las zonas interiores, con dos ejes horizontales y una torre vertical que rompe con la horizontalidad que generan las manzanas y crea un elemento de identidad y de referencia urbana.

 La estructura es a base de cartelas y losas de concreto, forradas por concreto blanco y cristal haciendo un juego de terrazas que le dan dinamismo y modernidad al proyecto.

© Brohez Arquitectos 2019